Association d’un microscope à un système de capture d’image. Analyse d’images par le logiciel ImageJ - Le Bon, Christel; Boulard, Céline; Jolivet, Pascale (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2009)
Nous décrivons une méthode actualisant un ancien microscope de bonne qualité pour l’acquisition d’images numériques à moindre coût, et parallèlement nous présentons quelques possibilités offertes par le logiciel libre ImageJ® pour l’analyse d’images comme les mesures de diamètre et de surface (cercle, ovale,…) et pour l’obtention d’histogrammes de population. L’équipement décrit peut être installé sur tout microscope possédant une optique en bon état.