Mesure des rayonnements de grande longueur d’onde - Dauzat, Myriam; Flura, Dominique (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2008)
Nous présentons trois types d’appareils qui utilisent la mesure de grandes longueurs d’onde (aux environs des 10 µm) pour des mesures de rayonnement atmosphérique ou des mesures de températures sans contact. Une description sera suivie des précautions à prendre lors des mesures puis d’exemples d’utilisation dans nos recherches. Cet article se veut pratique et l’occasion d’échanges de méthodes ou d’impressions, et surtout il a pour but de sensibiliser les utilisateurs des températures de surface à l’échelle du couvert mais aussi de la plante aux influences possibles de l’environnement sur les mesures.