Détecteurs quantiques de PAR et de rayonnement solaire: validité, conditions d’emploi, étalonnage - Labouret, Anne (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2008)
Les cellules photovoltaïques, dont le courant varie proportionnellement au flux lumineux incident, permettent de réaliser des détecteurs étanches peu onéreux, très utiles dans divers domaines de l’agronomie. Grâce aux technologies de cellules au silicium, présentant des réponses spectrales différentes, on peut accéder à la mesure du rayonnement utile à la photosynthèse (PAR : Photosynthetically Active Radiation ou rayonnement photosynthétique actif) et au rayonnement solaire global (RG). Moyennant des précautions d’emploi, ces détecteurs sont intéressants surtout pour multiplier les points de mesure sur le terrain. Cet article détaille leur conception, leur mode de fonctionnement et les règles d’utilisation.