Caractérisation et étalonnage d’une caméra thermique FLIR – SC 2000 - Hanocq, Jean-François; Weiss, Marie; Lagouarde, Jean-Pierre; Clastre, Philippe (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2008)
Le département Environnement et agronomie de l’Inra a acquis une caméra thermique FLIR–SC2000 pour réaliser le suivi de parcelles agricoles par l’acquisition d’images de température de surface, éventuellement en aéroporté. Les unités EMMAH du centre Inra d’Avignon et EPHYSE du centre Inra de Bordeaux ont effectué sa caractérisation. Afin de pouvoir exploiter correctement ces images, nous avons d’abord été conduits à caractériser précisément la réponse spectrale de la caméra, puis à contrôler sa précision et ses caractéristiques optiques compte tenu de son utilisation dans des environnements et sur des vecteurs très différents (cultures, forêts, serres, avion). Nous décrivons les matériels, les protocoles et les résultats d’expérimentation qui ont servi à la caractériser ; nous abordons également le fonctionnement de ce type de caméra à micro bolomètres dite "non refroidie" où une bonne utilisation du système interne d’auto étalonnage, le "shutter", est importante pour rester dans les limites d’utilisation données par le constructeur.