CAN-EYE, logiciel de traitement d’images pour l’estimation de l’indice foliaire - Weiss, Marie; Baret, Frédéric; de Solan, Benoît; Demarez, Valérie; Bertrand, Nadine (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2008)
Nous présentons le freeware CAN-EYE, logiciel de traitement d’images pour l’estimation des variables de structure des couverts végétaux comme la fraction de trou, le LAI ou le fAPAR à partir de la prise de photographies numériques dans la végétation. Dans un premier temps, nous décrivons le fonctionnement du logiciel et nous définissons les différentes variables estimées à partir de la fraction de trou, puis nous terminons par deux exemples de résultats qui montrent l’aptitude et l’intérêt de la photographie numérique et de CAN-EYE pour la mesure de ces variables.