Techniques et pratiques de recueil de données in situ. Introduction - Auricoste, Caroline; Bouche, Rémi; Leclerc, Bernadette; Maxime, Françoise (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Ce numéro spécial du Cahier des Techniques de l’Inra s’inscrit dans une dynamique d’échanges et de mutualisation des pratiques et des savoir-faire des techniciens du département Sciences pour l’Action et le Développement (SAD). Il constitue en ce sens une prolongation des écoles techniques de 2005 et de 2007 sur l’enquête et le recueil de données in situ. Celles-ci ont été l’occasion pour un très grand nombre de techniciens du SAD de partager leurs expériences, leurs pratiques et de percevoir l’intérêt de formaliser leurs acquis. La rédaction même des articles qui composent ce numéro a donné à beaucoup d’entre eux l’occasion, à la fois de mieux définir leur rôle au sein du collectif de recherche, et de se former à l’écriture.