Construction et mise en œuvre d’un questionnaire d’enquête en exploitation agricole - Codet, Christophe (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
L’objectif principal de l’unité SAD-Paysage est de mettre en évidence les relations qui existent entre activités agricoles, paysage et fonctions écologiques. Il est donc nécessaire dans ces travaux de recherche de collecter des données sur l’exploitation agricole, son fonctionnement global, les pratiques agricoles mises en œuvre sur l’ensemble de ses parcelles et ses bordures de champs. Cet article présente une méthode d’enquête auprès des agriculteurs en insistant sur les connaissances, savoir-faire et savoir-être nécessaires à sa mise en œuvre. Le questionnaire doit permettre de renseigner plusieurs volets de l’activité agricole : la conduite agronomique, zootechnique, économique et écologique du système d’exploitation. Le succès de la collecte de données dépend de la clarté du questionnaire mais aussi et surtout de la façon de formuler les questions conditionnant la mise en confiance de l’interlocuteur, ce qui exige une bonne connaissance du monde agricole et de ses acteurs. A l’enquête, sont associées des observations et des prises de photos. Les données recueillies sont traitées et mises à disposition des chercheurs.