Utiliser une méthode de relevés floristiques sur les bordures de champ: Recommandations pour optimiser la fiabilité des données - Roger, Jean-Luc (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Le maintien d’espèces forestières ou de prairies permanentes représente le principal enjeu de la biodiversité des bordures de champ. Leur enrichissement en espèces adventices, dû à des pratiques de gestion perturbantes, est donc à éviter. Pour évaluer l’état écologique de ces bordures, nous utilisons une méthode de relevés floristiques basée sur des critères scientifiques complexes en assurant à l’utilisateur une facilité de mise en œuvre. Si cet « indicateur flore » semble accessible au plus grand nombre, il n’en reste pas moins qu’une fois sur le terrain, le technicien devra s’adapter à la diversité de situations parfois atypiques. Grâce à cette capacité d’adaptation et de compréhension du milieu, le notateur s’approchera de l’erreur zéro et fiabilisera les données recueillies. Après leur enregistrement et leur analyse, nous obtiendrons une photographie précise de l’impact des modes de gestion sur la biodiversité floristique d’un territoire agricole.