Paysage et biodiversité: Gestion des données pour traiter l’évolution des objets de recherche dans le temps et l’espace - Chevallereau, Maryvonne (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Les recherches de l’unité SAD Paysage du centre Inra de Rennes portent sur l’impact des activités agricoles sur le paysage et l’environnement. Elles doivent permettre aux acteurs locaux la mise en œuvre d’actions de préservation et de gestion de l’environnement. Pour mener à bien nos recherches nous nous appuyons sur des observations et des enquêtes de terrain réalisées sur le territoire d’exploitations d’un site de Pleine Fougères en Ille et Vilaine. Ce site d’intensité bocagère différente (bocage dense à ouvert), sert de terrain d’observation à toute une communauté scientifique. Le recueil et l’analyse de données d’observations ou d’enquêtes en exploitations agricoles impose une collaboration étroite et répétée entre chercheurs, enquêteurs-observateurs et informaticiens. Nous avons été confrontés à plusieurs problèmes pour lesquels nous avons dû trouver des réponses techniques : la prise en compte de l’évolution des objets de recherches et la nécessité de mettre à disposition des données à un ensemble de chercheurs de disciplines différentes, dans des lieux distincts. Notre expérience dans le domaine des Bases de données, durant plusieurs années a permis d’aboutir à une prise en compte de la spécificité de cette gestion des données spatio-temporelles issues du système d’information géographique (S.I.G.) et des bases de données qui s’y rapportent. Cet article présente les solutions adoptées pour répondre à ces impératifs. Enfin, la mise à disposition des données pour la communauté scientifique du CAREN nous conduit à repenser notre organisation dans un système d’information partageable par tous.