Une technicienne forestière mène des enquêtes. La biodiversité forestière est-elle gérée ? - Bouchaud, Monique (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Le travail de technicienne forestière peut s’appliquer aux sciences biologiques pour mesurer la croissance des arbres ou suivre d’autres expérimentations mais il peut aussi s’appliquer aux sciences sociales. Ainsi pour une étude visant à appréhender la gestion mise en œuvre par des propriétaires forestiers privés pour conserver ou favoriser la biodiversité, nous nous sommes intéressés aux actions collectives. Nous avons enquêté auprès des acteurs de la forêt sur 6 territoires du Massif Central avec la méthode "boule de neige". Cette méthode consiste à rencontrer les personnes indiquées par une personne ressource sur chaque territoire. Nous avons combiné cette méthode avec des entretiens semi-directifs liés à une grille d’entretien. Une nouvelle façon d’aborder la forêt en alliant sciences de gestion et connaissance de la gestion forestière : une expérience humaine enrichissante.