Importance des compétences relationnelles pour mettre en place et suivre une expérimentation in situ. Expérience de la restauration écologique de sites sensibles dans les Pyrénées - Laurent, Paul (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
Rarement mises en avant, les compétences relationnelles sont pourtant un élément essentiel dans le bon déroulement d’une expérimentation. En effet, le rôle du technicien ne se limite pas à la mise en place technique des essais ; il est également de favoriser l’adhésion des différents acteurs au programme qui leur est proposé d’accompagner. Pour cela, il doit développer des compétences relationnelles, en plus de ses compétences techniques. C’est cette nécessaire complémentarité entre compétences techniques et compétences relationnelles dont je veux rendre compte à travers ce retour d’expérience sur la mise en place et le suivi d’une expérimentation sur la restauration écologique des sites sensibles d’altitude sur des pistes de ski dans les Pyrénées, conduite, en 2003, par notre équipe ORPHEE (Outils et Références Pour la gestion des systèmes HerbagErs) de l’unité mixte de recherche AGIR (AGrosystème et développement terrItoRial) du centre Inra de Toulouse.