Suivi de la gestion d’une population animale locale. Le cas de la vache maraîchine - Rossignol, Christophe (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2007)
La population maraîchine est une race bovine à très petit effectif gérée par l’association maraîchine regroupant 50 éleveurs, l’institut de l’élevage, des collectivités, etc. L’unité Inra de Saint Laurent de la Prée travaille depuis 1994 avec cette association qui a mis en place un « dispositif de recherche – intervention » auquel nous participons concrètement pour la gestion de la population animale. Dans ce dispositif j’assure le suivi-intervention sous différentes formes : suivi continu de la population maraîchine et de sa gestion, observations d’animaux, expérimentation, enquêtes, appui à la commercialisation… Ces actions nécessitent de mobiliser des compétences techniques comme relationnelles avec les partenaires. La qualité du suivi et sa durée ne dépendent pas uniquement des compétences techniques mais aussi du climat de confiance construit avec les partenaires.