Support mobile d’appareils de mesures atmosphériques - Garrigou, Didier; Debesa, Sandra; Bonnefond, Jean-Marc (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Pour les mesures atmosphériques des couverts forestiers il est souvent nécessaire d’installer les appareils à plus de vingt mètres de hauteur. Ces instruments font l’objet d’une surveillance et d’une maintenance régulières. L’Inra de Bordeaux a conçu et réalisé un système mobile de fixation afin d’éviter au personnel les risques de chutes lors de ces opérations. Ce système permet la descente et la remontée des appareils le long d’un mât tout en leur assurant une parfaite horizontalité à la remise en place. Développé pour un pluviomètre, il est aisément modifiable pour tout autre appareil.