Techniques de mesure des flux en solutions dans les écosystèmes forestiers - Gelhaye, Dominique (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Les solutions du sol sont utilisées comme indicateur du fonctionnement actuel des écosystèmes forestiers, tant pour leur composition chimique que pour les flux d’éléments transférés d’un compartiment vers un autre. Les paramètres affectant la chimie des solutions de la pluie à la base du sol sont nombreux et varient au cours du temps, avec le climat et avec les rythmes biologiques. Le suivi des solutés nécessite de prendre au mieux en compte tous ces facteurs, en fonction des objectifs spécifiques aux projets.