"Le stick hypoxie" Une nouvelle méthode pour mesurer l’oxygénation du lit des rivières - Tremblay, Julien (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
La présence d’oxygène dans le substrat des ruisseaux est primordiale pour assurer son bon fonctionnement écologique. Ce paramètre se mesure avec une méthode simple qui consiste à enfoncer dans le sédiment une baguette en bois de 30 cm de longueur. Des bactéries présentes dans le lit du cours d’eau colorent le bois de gris clair à gris foncé. Cette technique peut être reliée à d’autres expérimentations de terrain comme le suivi de la survie sous gravier d’œufs de salmonidé ou la dégradation de la litière. L’utilisation du "stick hypoxie" est facile à mettre en œuvre et son prix de revient reste modeste.