Utilisation du Global Positioning system (GPS) pour localiser les grands mammifères sauvages - Janeau, Georges; Angibault, Jean-Marc; Cargnelutti, Bruno; Joachim, Jean (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Pour localiser les grands mammifères sauvages étudiés dans notre unité, nous avons choisi en 1996 d’utiliser le Global Positioning System (GPS). Ce système a remplacé progressivement la radiolocalisation par VHF3 employée depuis les années 70. Cet article décrit le principe de fonctionnement du GPS utilisé en mode différentiel ou non, le matériel, l’exactitude des localisations obtenues. Nous présentons ensuite deux exemples de performances de colliers GPS utilisés en mode différentiel. En conclusion nous analysons les principaux problèmes rencontrés et les perspectives d’évolution pour l’utilisation de ce système.