Exemples d’utilisation des écailles en écologie - Marchand, Frédéric; Tremblay, Julien; Jeannot, Nicolas; Azam, Didier (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Nous étudions les écailles pour déterminer l’âge et la croissance des poissons et dans certains cas, pour discriminer les espèces, le sexe, le cycle biologique voire les différents stocks d’une même espèce. Les progrès réalisés en génétique ou sur l’utilisation des isotopes ont permis aux hydrobiologistes de créer des méthodologies nouvelles, utilisables à partir des écailles pour mieux comprendre le fonctionnement des populations et leurs évolutions. Nous présentons quelques utilisations possibles des écailles de poisson en écologie. Après avoir montré la préparation des écailles, nous décrivons les principales caractéristiques illustrées d’exemples d’interprétations. Enfin, nous montrons l’intérêt de conserver les échantillons d’écailles pour des analyses rétrospectives.