Méthode d’estimation de la survie embryolarvaire de Salmonidés par insertion de capsules d’incubation sous gravier - Lange, Frédéric; Dumas, Jacques; Barrière, Lionel; Marty, Samuel (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Nous décrivons une nouvelle technique utilisée pour l’estimation de la survie sous graviers des Salmonidés entre l’œuf fécondé et l’émergence de l’alevin. Elle met en œuvre des capsules cylindriques grillagées de 7 ou 12 cm3 contenant des petits lots d’œufs qui sont implantés dans le substrat de frayères naturelles ou artificielles au moyen de petits tubes conducteurs amovibles insérés à l’aide d’une tige métallique.