Comment doser plusieurs activités enzymatiques sur un même type d’ectomycorhizes avec un minimum de matériel prélevé ? - Churin, Jean-Louis (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2006)
Afin de mesurer efficacement la capacité des mycorhizes à mobiliser les éléments du sol au bénéfice des arbres, nous avons développé une micro-technique à haut débit qui permet de mesurer les activités de huit enzymes différentes secrétées par les mêmes ectomycorhizes avec seulement sept échantillons d’un même type. Ainsi d’une part nous comparons les profils d’activités enzymatiques de différents types d’ectomycorhizes dans un même peuplement, et d’autre part nous apprécions les variations de ces activités dues aux interventions sylvicoles : chaulage, fertilisation, éclaircies...