Choix du cépage de vigne par la femelle d’un insecte déprédateur de grappes, l’eudemis (Lobesia botrana) - Thiery, Denis; Maher, Nevile (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Parmi les insectes qui causent des dégâts importants à la vigne, deux papillons, les vers de la grappe, eudémis (Lobesia botrana) (LB) et cochylis (Eupoecilia ambiguella) (EA), sont particulièrement redoutables car ils s’attaquent directement aux grappes. Ces deux espèces causent des dégâts aussi bien aux raisins de cuve que de table, sur cépages blancs et rouges. Cochylis effectue 2 générations par an et eudémis de 2 à 4 selon la latitude, et les chenilles des deux espèces s’attaquent à tous les stades de développement de la baie, de la floraison à la maturité. Les morsures des chenilles favorisent en outre fortement l’action du pathogène Botrytis cinerea dont le dégât majeur est la pourriture grise (Fermaud and Le Men, 1989). Les deux espèces sont fortement influencées par des contraintes climatiques, eudémis acceptant mieux les climats chauds et secs et cochylis les frais et humides, mais on connaît encore relativement mal les préférences respectives de ces deux espèces pour les différentes variétés de raisin. Chez ces deux espèces, les chenilles changent difficilement de grappe et à plus forte raison de cep. La localisation des dégâts causés par la chenille est donc principalement le résultat du comportement de choix du cépage qui est effectué par la femelle lorsqu’elle pond ses oeufs. L’évaluation des préférences de ponte de la femelle est donc un élément très important à prendre en considération pour déterminer la susceptibilité ou à la résistance des variétés de raisin à ces insectes. Aucune véritable résistance contre ces deux insectes liée à la toxicité n’est connue dans le cas de la vigne. On parle seulement de résistance comportementale qui se caractérise par des préférences graduelles de l’adulte ou de la chenille pour différents cépages.