Test biologique pour la détermination du caractère résistant ou sensible de la féverole aux nématodes des tiges et des bulbes, Ditylenchus dipsaci - Esquibet, Magali (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Le nématode des tiges et des bulbes, Ditylenchus dipsaci, connu sur de nombreuses cultures, parasite exclusivement les organes aériens. Sur Vicia faba, l’importance des dégâts varie selon les conditions climatiques mais aussi selon le mode de contamination des cultures, par le sol ou par la graine. La création de variétés de protéagineux ou de légumineuses fourragères résistantes à D. dipsaci constitue un objectif particulièrement intéressant pour intervenir contre ce bioagresseur. Toutefois, aucune variété de fève ou de féverole résistante n’est encore commercialisée bien que des lignées ou accessions ne multipliant pas le nématode aient été identifiés. Le test biologique d’évaluation de la résistance de Vicia faba au nématode des tiges, décrit dans cet article, a été mis au point et publié par Caubel G. et Leclercq D. (1989). Cette méthode d’inoculation artificielle en conditions contrôlées est simple, reproductible et permet une sélection rapide de génotypes résistants.