Outil d’optimisation de la sélection dans la recherche chez la pomme de terre de résistance aux nématodes A KYSTE Globodera pallida et Globodera rostochiensis - Rouaux, Claudia; Fouville, Didier (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
La sélection variétale de pomme de terre résistant à Globodera sp, parasites de quarantaine, consiste à rechercher des gènes de résistance et à les transférer dans du matériel tétraploïde d’intérêt agronomique. Une résistance polygénique a été trouvée chez Solanum vernei (espèce diploïde) dont l’hérédité est telle que la probabilité de détecter, par des tests individuels, des génotypes résistants issus de croisements est très faible. Le souci majeur d’un sélectionneur étant de disposer en un minimum de temps de génotypes résistants, nous avons développé un test de descendance préalable au test individuel, qui a offert une aide intéressante pour la sélection de résistances polygéniques.