Test de résistance du tournesol au Phomopsis. Dépôt d’un explant mycélien de Diaporthe helianthi sur feuille - Walser, Pascal; Serre, Frédéric; Roche, Sylvie (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Apparu en 1981 en ex-Yougoslavie, Diaporthe helianthi, agent du Phomopsis, peut provoquer des dégâts considérables sur tournesol. En condition favorable, les attaques peuvent détruire totalement la culture. Le Sud-ouest de la France demeure la région la plus favorable à son développement. Ce test, développé en 1987, utilisé en sélection, permet d’évaluer de manière fiable la résistance du tournesol à D. helianthi. Il reproduit à l’aide de mycélium, la contamination naturelle par spore sur feuille. Effectué précocement, il révèlera le comportement du matériel végétal à la progression du champignon. Les symptômes apparaissent tout d’abord sur feuilles, puis sur tige et stoppent totalement l’alimentation générale de la plante.