Dispositif d’évaluation précoce de la résistance du pommier à la tavelure (Venturia inaequalis) - Petit, Bernard; Expert, Pascale; Fouillet, André; Parisi, Luciana; Laurens, François (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Le pommier est la première espèce fruitière cultivée en France, la plus importante de ses maladies est la tavelure, un champignon ascomycète (Venturia inaequalis) qui provoque une défoliation précoce, des tâches sur les fruits qui peuvent aboutir à leur déformation, les déclassant ainsi pour la commercialisation.