Test de résistance monogénique du Tournesol au mildiou (Plasmopara halstedii) en conditions contrôlées - Roche, Sylvie; Walser, Pascal; Serre, Frédéric (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Depuis 1966, date de la première apparition du mildiou (race 100) en France, l’INRA a développé un outil de sélection du tournesol pour lui faire face. Ce test effectué sur graines germées, révèle rapidement la présence ou l’absence d’une résistance monogénique (gènes Pl). Sa réalisation en chambre de culture le rend reproductible. Sa mise en œuvre sur les onze nouvelles races de mildiou apparues depuis 1988 permet une sélection du tournesol encore efficace. Cependant des résistances de type monogénique tendent vers leurs limites.