Détecter et caractériser les gènes d’avirulence de Leptosphaeria maculans sur colza au stade cotylédonaire - Ermel, Magali; Huteau, Virginie (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Le Phoma du colza, ou Nécrose du collet, est causé par le champignon phytopathogène Leptosphaeria maculans (forme sexuée de Phoma lingam). C’est suite à l’intensification de la culture du colza que la maladie est devenue préoccupante pour les producteurs. Cette maladie génère des pertes de rendement estimées entre 5 et 20 %. Le test permet de détecter et de caractériser les gènes d’avirulence présents dans différentes populations de Leptosphaeria maculans en utilisant une gamme différentielle de lignées de colza ou d’autres crucifères dont les gènes de résistance sont connus. Ce test est réalisé au stade cotylédonaire et en conditions contrôlées.