Evaluation de la sensibilité de génotypes d’ignames à l’anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides): test in vitro sur feuilles isolées - Jacqua, Guy; Frézal, Lise; Neema, Claire (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
L’igname Dioscorea alata représente 70 % des surfaces cultivées en igname en Guadeloupe. Sur cette espèce, le champignon Colletotrichum gloeosporioides est l’agent causal de l’anthracnose, qui peut provoquer plus de 80 % de perte de production. Les traitements fongicides sont inopérants, la résistance variétale apparaît comme le meilleur moyen de lutte. Sa mise au point repose sur une caractérisation quantitative de la résistance. L’efficacité de l’évaluation dépend de la représentativité de la gamme d’isolats de C. gloeosporioides utilisée dans les tests. La méthode d’évaluation de la sensibilité de génotypes de D. alata est illustrée ici par le test des cultivars Pacala, Kabusah et Tahiti, inoculés à l’aide de 46 isolats de C. gloeosporioides collectés dans la région de Morne-à-l’Eau.