Inoculation en conditions controlées de folioles détachées de pomme de terre, pour déterminer l’agressivité et la virulence d’isolats de Phytophthora infestans - Glais, Isabelle; Corbière, Roselyne (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Le mildiou provoqué par Phytophthora infestans est une maladie redoutable vis-à-vis des Solanacées sauvages et cultivées (pomme de terre, tomate…). Les épidémies sont explosives avec un cycle majoritairement aérien et peuvent provoquer jusqu’à 100 % de pertes de rendement. L’évaluation de la diversité des populations et du pouvoir pathogène des isolats (virulence et agressivité) est nécessaire pour apprécier le comportement du matériel végétal. Le test décrit ici permet d’apprécier l’agressivité des isolats ou le niveau de résistance partielle des variétés. Il est réalisé en inoculant des folioles détachées provenant de plantes cultivées en serre avec une suspension de sporanges de P. infestans. Après incubation, différents critères sont notés. Les spécificités liées à l’application du test pour la détermination du profil de virulence seront expliquées en encart.