Tests de résistance des Maloideae au feu bactérien (Erwinia amylovora) - Chartier, Roland (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Provoquée par une entérobactérie Erwinia amylovora, cette maladie qui attaque Poirier, Pommier, Aubépine, Pyracantha, Cotoneaster, Sorbier, … est en train de se généraliser en Europe. Les moyens de lutte directs (chimiques, biologiques) sont peu efficaces. C’est pourquoi la plantation et la sélection de cultivars résistants constituent une méthode intéressante. La connaissance de la sensibilité d’un cultivar à E.amylovora repose sur l’observation au champ.