Comportement variétal de pomme de terre vis-à-vis de la jambe noire: test sur tiges en conditions contrôlées - Pasco, Claudine (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
Sur pomme de terre, les bactéries pectinolytiques du genre Erwinia provoquent des dommages à la fois en conservation (pourritures molles) et en végétation (jambe noire). Sur tige, la maladie se manifeste par des pourritures désignées différemment selon l’origine de contamination. Le symptôme de jambe noire, a pour origine la macération du tubercule de semence après levée de la plante. Il est caractérisé par une pourriture brune foncé à noire de la base de la tige, associée ou non à un flétrissement, un enroulement et un jaunissement du feuillage. Ces symptômes résultent de l’invasion de la plante par les Erwinia pectinolytiques à partir du tubercule de semence. L’apparition du symptôme typique de pourriture de la tige dépend fortement des conditions climatiques et notamment de l’humidité. Par opposition, la pourriture aérienne de la tige n’ayant pas pour origine le point d’attache au tubercule mère, correspond à toutes lésions brunes ou noires de la tige.