Les tests de résistance à des parasites dans le cadre de l’inscription des nouvelles variétés au catalogue officiel ou de leur protection juridique - Blouet, Françoise; Guiard, Joël (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2005)
L’apport de la génétique dans la lutte contre les parasites des plantes cultivées est essentiel et les sélectionneurs ont depuis toujours cherché à utiliser la variabilité existant au sein des espèces pour limiter les pertes de récolte dues notamment aux champignons, bactéries, virus ou nématodes. Les réglementations applicables aux variétés et aux semences ont intégré les critères de résistance aux parasites pour évaluer la valeur agronomique des nouvelles variétés, contribuer à l’identification de celles-ci et assurer une production de semences et de plants de qualité dès lors que l’amélioration des plantes a effectivement produit des variétés résistantes. Ceci a permis de faire reconnaître ce moyen de protection phytosanitaire et ainsi de limiter l’utilisation de pesticides.