Techniques d’élevage d’un hôte de substitution: Philosamia ricini - Capelli, Mathilde; De Bodard, Marine; Colombel, Etty; Tunca, Hilal; Tabone, Elisabeth (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2023)
Dans le cadre de plusieurs programmes de lutte biologique contre différents lépidoptères et hétéroptères ravageurs à l’aide de parasites d’œufs, le Laboratoire Biocontrôle de l’UEVT INRAE PACA a mis au point un élevage de Philosamia ricini, le Bombyx eri. La production de ce lépidoptère, considéré comme un hôte de substitution idéal pour plusieurs critères, permet un apport d’œufs de grande taille, constant et nécessaire pour élever des parasitoïdes oophages présents actuellement au laboratoire (des genres Trichogramma, Ooencyrtus, et Anastatus) tout au long de l’année. De plus, son élevage nous permet de réaliser des expérimentations pour étudier la biologie et le comportement des parasitoïdes oophages, ceci afin de mettre en place des stratégies de lutte biologique contre les œufs des ravageurs sur lesquels l’équipe travaille. Aujourd’hui, l’élevage de P. ricini se déroule en plusieurs étapes, suivant le cycle biologique naturel du papillon : œuf, chenille, chrysalide, papillon. L’élevage est opérationnel depuis 2013 et en optimisation régulière.