Adaptation des échantillons d’urine pour l’analyse d’azote par la méthode Dumas - Salis, Lorène; Torrent, Angélique; Le Morvan, Aline; Maxin, Gaëlle; Noziere, Pierre; Cantalapiedra, Gonzalo (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2023)
La méthode Kjeldahl est la méthode de référence pour l’analyse de la concentration d’azote dans les urines. Cette méthode est critique d’un point de vue sécuritaire et environnemental ainsi qu’en termes de temps et de coût. Afin de pallier ces différentes contraintes, des échantillons d’urine de ruminants ont été « solidifiés » pour pouvoir être analysés par une méthode alternative, la méthode Dumas. Cet article décrit cette adaptation ainsi que sa validation par le profil d’exactitude.