Accompagnement des collectifs INRAE. Comment transformer une collection d’individus en une équipe performante? - Baillet, Sonia (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2022)
La vie de tout collectif, notamment les équipes de recherche, est ponctuée de changements souvent synonymes de difficultés qui nécessitent d’être accompagnées. La vocation du réseau des consultant(e)s internes (CI) Inrae est justement d’accompagner les responsables de collectifs à définir une stratégie adaptée à la situation de changement qu’ils rencontrent. Pour cela, les CI utilisent, entre autres, le coaching d’équipe dont la finalité est de développer l’intelligence collective. Plusieurs démarches existent, mais nous avons choisi de retenir ici celle du modèle des 3 stades de développement de Vincent Lenhardt. L’intérêt de ce modèle est qu’il est centré sur le sens, c’est-à-dire sur l’idée que, pour évoluer de la collection d’individus à l’équipe performante, l’équipe doit partager une vision et des finalités communes. Ce modèle permet au coach, d’une part, de poser un diagnostic sur le fonctionnement et le degré de maturité de l’équipe et, d’autre part, de préparer son plan d’intervention. Le modèle ORF (Opération, Régulation, Formation) sur lequel il s’appuie, permet au coach de mener son action en s’adaptant tout au long de l’accompagnement. Le coach navigue ainsi entre différentes postures, tour à tour facilitateur, médiateur, formateur, en mobilisant, à chaque fois, les outils ad-hoc. Ce faisant, il fait franchir à l’équipe les différents stades de développement en vivant un processus d’intelligence collective. Ainsi, en mobilisant l’intelligence collective orientée vers le sens, les équipes promeuvent le potentiel du collectif tout en prenant en compte les individualités de leurs membres. Elles s’inscrivent alors dans une nouvelle dynamique qui les mène à la performance, propre au dernier stade de leur développement.