Conception d’une table de mesure du micro relief et de végétation - Niollet, Sylvie; Delerue, Florian; Gonzalez, Maya (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2022)
Le micro relief peut influencer la germination des graines et la survie des plantules de certaines espèces végétales. Dans le cadre de l’étude de la dynamique des populations, la germination des graines et la survie des plantules est l’étape la plus vulnérable de la régénération des espèces. L’humidité du sol, facteur indispensable à ce processus, peut varier selon l’hétérogénéité de la microtopographie. La végétation environnante peut également impacter l’installation de nouvelles plantules. Il est donc important de pouvoir caractériser l’environnement à une échelle fine allant de la graine à l’échelle du quadrat de 1 m² durant la phase juvénile. Ceci a conduit à la conception d’une table multi fonction combinant la mesure du micro relief et de la végétation sur un mètre carré. Cet article présente ses schémas de fabrication ainsi que des exemples de son utilisation.