Bilan et perspectives de l’école technique INRAE "Éthologie et bien-être en expérimentation animale" - Aubin-Houzelstein, Geneviève; Boissy, Alain; Boivin, Xavier; Chalmet, Françoise; Clémot, Corinne; Cognié, Juliette; Colson, Violaine; de Boyer des Roches, Alice; Durand, Denys; Fillon, Valérie; et al. (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2021)
L’obligation de suivre une formation continue pour maintenir les compétences en expérimentation animale, et l’identification d’un besoin de formation par la direction générale d’INRAE, le bureau de l’expérimentation animale et les responsables de formation des centres INRAE travaillant sur l’animal ont été à l’origine de cette école technique sur le bien-être animal en expérimentation. Des chargés de mission de la Formation Permanente et un groupe organisateur constitué d’experts en éthologie et en bien-être animal ont élaboré le programme sous la forme de deux modules : émotions et bien-être animal, douleur animale. Des ateliers en sous-groupes, des discussions suscitées par des témoignages et des vidéos, ainsi que des apports théoriques ont permis de faire de l’école un lieu privilégié d’échanges pour les différents acteurs de l’expérimentation. Après quatre ans d’existence, à raison de deux sessions annuelles, la formation est toujours demandée, de sorte que deux nouvelles sessions sont programmées d’ici fin 2021. Grâce à cette école, les participants ont exprimé des souhaits de formation plus spécifiques, à savoir la mise en réseau des SBEA (Structures chargées du Bien-Être Animal), une réflexion sur le devenir des animaux en fin d’expérimentation et une réflexion autour de l’euthanasie qui seront prochainement mises en place.