Mise au point d’un automate de consommation alimentaire pour volailles nommé BIRD-e: Bird Individual Ration Dispenser-electronic - Guettier, Elodie; Urvoix, Séverine; Servant, Philipe; Mika, Amandine; Berger, Quentin; Mignon-Grasteau, Sandrine (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2020)
L’UMR-Biologie des Oiseaux et Aviculture et l’UE-PEAT du centre Val de Loire ont travaillé sur le développement et la conception d’une mangeoire électronique pour les poulets élevés au sol. Cet outil innovant pour l’espèce permet des mesures précises et continues de l’alimentation et du poids des animaux. Cette avancée permet d’entrevoir de nouvelles perspectives dans la recherche et le développement de l’élevage avicole de précision. Cela permettra par exemple d’affiner la sélection des animaux sur l’efficacité alimentaire ou de mettre au point de nouvelles formulations d’aliments. De plus, en se libérant de la contrainte de la mesure en cage, cet outil permet des mesures respectueuses du bien-être animal.