Le système d’information Nutriflux - Vernet, Jean; Reichstadt, Matthieu; Ortigues-Marty, Isabelle (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2020)
Nutriflux est un système d’information pour la modélisation de la nutrition des ruminants, à accès limités et contenant des données issues de publications internationales. Il permet de répondre à des questions de recherche bien spécifiques. Il comprend actuellement trois bases de données différentes. Les acteurs sont les chercheurs, les étudiants, un ingénieur en traitement des données et un informaticien. Le modèle relationnel permet de recevoir tout type d’expérience et tout type de données mesurées. Les données sont homogénéisées, identifiées de façon fine, certaines peuvent être estimées grâce à un système extérieur. Les processus sont l’accès et l’authentification des utilisateurs, la saisie des données, la validation des données, la caractérisation des aliments et l’extraction. La valorisation est faite hors Nutriflux par méta-analyse. Nutriflux permet une structuration forte des données ainsi qu’une description fine des animaux, des variables mesurées et des méthodes de mesure. Nutriflux a permis au moins 8 publications internationales et 5 thèses de doctorat.