Choix d’une méthode d’extraction et de purification pour le dosage des sucres solubles et de l’amidon dans les tissus ligneux de la vigne - Rolland, Gaëlle (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2020)
Le dosage des sucres solubles et de l’amidon dans des bois et racines de vigne est important pour quantifier l’état carboné de la plante. Il existe différentes méthodes d’extraction et de dosage pour ces différents sucres qui ont chacune leurs avantages et leurs inconvénients. Certains solvants sont très efficaces pour l’extraction des sucres solubles mais entrainent des inhibitions lors de leur dosage, d’autres sont toxiques et cancérigènes. Les solvants qui n’inhibent pas les dosages des sucres solubles entrainent une perte d’amidon, qui est la forme majoritaire de stockage des sucres dans les organes de réserve de la vigne. L’étude menée ici a permis de comparer plusieurs solvants d’extractions des sucres solubles (éthanol, mélange éthanol-eau et eau seule) sur des échantillons de bois et de racines de vigne. Sur les échantillons extraits par le solvant éthanol-eau, différentes techniques de purification (filtration, ajout de PVP et/ou de chloroforme) ont été testées afin de trouver la méthode la plus simple, la plus rapide et la plus adaptée à nos échantillons et à notre méthode de dosage. Au final, l’extraction éthanol-eau suivie d’une purification par ajout de PVP s’est révélée la solution optimale pour doser les sucres solubles sans perte d’amidon dans les bois et racines de vigne.