La DROUGHT-BOX, un nouvel outil pour mesurer les cinétiques de transpiration résiduelle des arbres - Cartailler, Julien; Billon, Lise - Marie; Cochard, Hervé; Torres-Ruiz, José M. (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2020)
Dans le cadre des recherches de l’équipe de recherche SUREAU (Sureté hydraulique et résistance à la sécheresse des arbres), membre de l’UMR PIAF (Physique et Physiologie Intégratives de l’Arbre en environnement Fluctuant), un dispositif pour mesurer les cinétiques de transpiration résiduelle des arbres a été mis au point. Cette transpiration est essentielle pour connaitre la résistance d’une plante à la sècheresse. Une transpiration résiduelle faible permet à la plante de retarder la cavitation des vaisseaux fonctionnels. Le dispositif est composé de jauges de contrainte, de capteurs de température et humidité relative, de résistances chauffantes, le tout relié à un nano-ordinateur (Raspberry Pi) et un micro-contrôleur (Arduino) pour la régulation. Des programmes de pilotage et de traitement ont été créés en Python pour obtenir des cinétiques à différentes températures et humidités relatives mais aussi avec des rampes de température et d’humidité relative croissantes et décroissantes afin de s’approcher au mieux de la réalité.