Un outil moléculaire simple et abordable pour identifier les larves de taupins du genre Agriotes - Mahéo, Frédérique; Lehmhus, Jörn; Larroudé, Philippe; Le Cointe, Ronan (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2020)
Dans cet article, nous décrivons une méthode d’identification des larves de taupins du genre Agriotes par PCR multiplexe. Depuis une quinzaine d’années, nous observons une recrudescence de dégâts dus aux larves de taupins. En France, les dégâts sont principalement causés par quatre espèces : A.sordidus, A.lineatus, A.obscurus et A.sputator. Ces trois dernières espèces sont particulièrement difficiles à différencier au stade larvaire alors que leur cycle biologique et leur nuisibilité diffèrent potentiellement. C’est dans ce contexte que nous avons modifié une méthode d’identification des espèces d’Agriotes par PCR multiplexe en utilisant les amorces précédemment développées par un laboratoire autrichien. Les principales modifications concernent la méthode d’extraction et la mise au point du mélange réactionnel. Ce travail permet de proposer un service d’identification des larves d’Agriotes rapide et à coût réduit qui fait défaut actuellement en France.