Le pH en image! Suivi spatio-temporel du pH dans la rhizosphère à l’aide d’optodes planaires - Daudin, Gabrielle; Obermaier, Daniela; Bertrand, Isabelle; Guillot, Esther; Marsden, Claire; Robin, Agnès; Hinsinger, Philippe (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2020)
Le sol est un environnement complexe, hétérogène et dynamique, lieu de multiples processus biogéochimiques essentiels au fonctionnement des plantes et des écosystèmes. L’étude des interactions sol-racine dans les différents horizons du sol est cruciale pour appréhender la dynamique des nutriments et du carbone, ainsi que le rôle joué par les microorganismes associés au niveau de la rhizosphère. Ces interactions relèvent de processus à fines échelles et de dynamiques temporelles difficilement accessibles in situ. Nous présentons ici une méthode de mesure in situ du pH du sol, paramètre clé des interactions sol-racine-microorganisme, via une technique d’imagerie, les optodes planaires. Ces capteurs optiques et chimiques permettent un suivi temporel non invasif du pH du sol et sa spatialisation à l’échelle millimétrique, voire infra. Nous présentons une application de cet outil novateur au suivi in situ du pH de la rhizosphère de céréales et de légumineuses.