Estimation de la quantité d’eau apportée par une rosée à l’aide de capteurs diélectriques de durée d’humectation - Thiébeau, Pascal; Alavoine, Gonzague (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
Nous avons utilisé des capteurs diélectriques (ou capacitifs) afin de pouvoir suivre en continu la présence ou l’absence de rosées à la surface de pailles de chanvre au champ, cette information étant importante pour améliorer nos connaissances sur le processus de rouissage. Après une saison d’utilisation, nous avons cherché à quantifier l’eau présente lors d’une rosée par étalonnage des capteurs en conditions contrôlées au laboratoire. Deux méthodes ont été testées : une méthode massique (méthode 1), par pulvérisation d’eau à la surface du capteur, suivi de la dynamique d’évaporation par pesée continue sur une balance de précision ; une méthode volumique (méthode 2), par application d’une quantité d’eau précise déposée à l’aide d’une micropipette et mesure du signal diélectrique. Nous préconisons de retenir la méthode massique car elle se révèle plus juste que la méthode volumique. Ce matériel répond bien à l’objectif affiché par le constructeur : détecter la présence d’une rosée. Notre travail permet d’affiner cette donnée en quantifiant l’eau présente (masse d’eau sur le capteur(g) = 0,0013 x signal(mV) – 0,4190 ; R2 = 0,9728, RMSE = 0,0261).