Élaboration d’un référentiel terminologique au sein d’un réseau de recherche par l’analyse textuelle de données ouvertes - Desbois, Dominique (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2018)
L’objectif de cette contribution est d’illustrer l’élaboration d’un référentiel terminologique au sein d’un projet Eranet de recherche en réseau pour l’élaboration d’un consensus sur l’impact des services écosystémiques pour le développement durable. Cette élaboration est menée au moyen d’une analyse textuelle de correspondance simple de données ouvertes constituées par des descriptions de tâches au sein des ateliers du projet, grâce au logiciel libre Dtm-Vic. Les résultats de l’analyse textuelle des rapports de recherche montrent une distinction entre les termes techniques, de préférence utilisés pour décrire l’organisation du contexte opérationnel, et les termes conceptuels plus impliqués dans la description des résultats scientifiques obtenus.