Révéler et valoriser vos données avec le thésaurus INRAE - Aubin, Sophie; Bernard, Émilie; Bravo, Sonia; Cadiou, Colette; Girard, Agnès; Weber, Magalie (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2024)
Dans un contexte de surabondance de l’information, disposer d’outils d’aide à l’indexation et à la recherche documentaire s’avère de plus en plus indispensable. La construction d’un thésaurus couvrant les thématiques d’un institut de recherche comme INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) a pour objectif de décrire finement les productions institutionnelles. Ce type de vocabulaire permet de mieux valoriser ces productions en facilitant leur découverte et leur réutilisabilité. Le thésaurus INRAE contient plus de 16 000 concepts en français et en anglais, des synonymes et des définitions et sert actuellement à indexer des publications, codes et données scientifiques avec des mots-clés. Après avoir présenté le thésaurus INRAE, en détaillant sa structure, son contenu et les divers moyens d’y accéder, nous illustrons son utilité à travers cinq témoignages provenant de collectifs d’utilisateurs scientifiques ou d’appui à la recherche.