Gérer et maintenir un outil de diagnostic des systèmes agrialimentaires accessible en ligne : SI-BOAT - Casel, Pierre; Grillot, Myriam (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2024)
Regrouper des bases de données nationales pour faciliter les diagnostics de systèmes et filières agricoles territoriaux ? C’est le projet de SI-BOAT, un système d’information créé et maintenu depuis 2019 par deux équipes de recherche : AGIR, unité mixte de recherche INRAE-INPT et le LESSEM, unité de recherche INRAE. Il est inspiré du Système d’Information Dédié au Territoire (SIDDT) qui permet des diagnostics socio-économiques. Leur fonctionnement est de i) regrouper des données de sources multiples généralement accessibles librement en ligne et couvrant le territoire national et ii) proposer une interface en ligne pour accéder à des indicateurs spécifiques pour un territoire infra-régional choisi par l’utilisateur. SI-BOAT regroupe et mobilise actuellement 20 bases de données publiques et libres d’accès. Parmi la diversité d’enjeux autour de la gestion et maintenance de SI-BOAT, nous centrons cet article sur les objectifs suivants : proposer des données les plus à jour possible, appréhender au mieux leur l’évolution et, dans la mesure du possible, alléger le temps de traitement pour la maintenance. Nous présentons les procédures mises en place pour les cas d’ajout et/ou modification de bases et tables de données, ainsi que pour la mise à jour les indicateurs qui en découle. Ces procédures structurent l’import des données brutes depuis le web, leur prétraitement et stockage sur notre serveur de bases de données, jusqu’à la mise en forme des indicateurs avec leur diffusion sur l’interface web. La gestion des métadonnées est un élément clé sur lequel nous revenons. Elle permet de faciliter le travail des développeurs pour la mise à jour des données et, de manière quasi-automatique, celle des indicateurs existants. Elle facilite également l’échange et le suivi avec les thématiciens et l’information des utilisateurs de l’interface sur les données et indicateurs. Face à un engouement croissant pour ce type de système d’information, nous pointons l’importance de tenir compte de l’organisation, du temps et de la coopération nécessaire à leur gestion et maintenance. Les perspectives pour SI-BOAT seraient d’intégrer des retours utilisateurs afin de mieux identifier leurs utilisations de l’outil et les sujets traités. Cela nous permettrait de consolider notre ensemble de bases de données et d’indicateurs clés, tout en identifiant d’éventuels besoins pour l’ajout de nouvelles bases de données et d’indicateurs. Toutefois, malgré notre travail sur les procédures, le temps de travail reste la principale contrainte et SI-BOAT dépend de la disponibilité des développeurs et thématiciens.