Apprentissage des boucs à la collecte de semence sur mannequin par conditionnement opérant - Boissard, Karine; Weyers, Emilie; Fatet, Alice; Rouet, Benjamin; Brasseur, Isabelle (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
Actuellement, la collecte de semence en centre d’insémination artificielle caprin nécessite le recours à une femelle boute-en-train. En plus de jouer un rôle important dans la stimulation du bouc, celle-ci est indispensable à la récupération de la semence dans un vagin artificiel. Afin d’améliorer le bien-être de nos animaux, nous avons souhaité développer un mannequin pour remplacer la femelle boute-en-train. C’est ainsi qu’est né, en janvier 2023, notre projet « Bien-être animal et comportement du bouc » (Beacbouc), en cours de développement. Cet article décrit nos différentes étapes de réflexion et de mise en place de ce nouveau dispositif de collecte de la semence.