Le raffinement des procédures expérimentales : exemple du prélèvement de jus de rumen chez les ovins - Douls, Sébastien (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
Dans l’unité expérimentale de La Fage, qui dépend du département de Génétique Animale d’INRAE, des mesures zootechniques et de phénotypage sur ovins lait et viande sont réalisées dans le cadre d’expérimentations en élevage. Ce témoignage présente la réflexion qui a été conduite sur le raffinement en matière de prélèvement de jus de rumen, ou comment prendre en compte l’inconfort de l’animal pour le réduire et le soulager...