L’évaluation du bien-être des animaux utilisés à des fins scientifiques : une démarche d’amélioration au-delà des 3 R - Boissy, Alain (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
Avant d’être utilisés dans un protocole expérimental, les animaux sont élevés pendant un temps plus ou moins long. Afin de garantir que les pratiques d’élevage répondent à leurs besoins, il est essentiel de pouvoir évaluer le bien-être des animaux pendant toute la période de leur présence dans nos structures. En introduction de ce chapitre 2, cet article résume les grands principes qui régissent l’évaluation du bien-être animal et présente les indicateurs nécessaires à une approche multicritères.