Évaluation approfondie du bien-être des bovins en unités expérimentales INRAE : le protocole Welfare Quality® - Aubé, Lydiane; Mialon, Marie Madeleine; Barbey, Sarah; Botreau, Raphaëlle (NOV’AE - Ingénierie et savoir-faire innovants, 2025)
Afin d’évaluer et d’améliorer le niveau de bien-être des bovins présents dans les unités expérimentales (UE) INRAE, il a été décidé de réaliser une évaluation approfondie ponctuelle en complément de l’utilisation de grilles de suivi régulier. Ainsi, le groupe de travail SBEA Bovins propose que chaque UE accueille des agents d’une autre UE avec pour objectif d’évaluer et d’établir un diagnostic de l’état de bien-être des animaux au moment de l’évaluation approfondie. Pour améliorer le bien-être des animaux, cette évaluation sera suivie d’une phase de conseil pour identifier les mesures à mettre en oeuvre pour pallier les points faibles tout en maintenant les points positifs. Plutôt que de créer un nouvel outil d’évaluation des bovins, il est proposé d’utiliser les protocoles Welfare Quality®. Cet outil d’évaluation a été développé dans le cadre d’un projet de recherche européen et est devenu un outil de référence. Des adaptations seront néanmoins nécessaires pour couvrir tous les types de bovins présents dans les UE INRAE (les protocoles Welfare Quality® ayant été conçus seulement pour les vaches laitières en lactation, les jeunes bovins à l’engraissement et les veaux de boucherie) et les différents contextes (ex. évaluation des animaux au pâturage) rencontrés dans les UE.